Adventskalender-Türchen 4

Rezeptvorschlag: weihnachtliche Bratapfel-Konfitüre

Als ich in der 5. Klasse war, habe ich ein Glas Bratapfel-Marmelade auf dem Weihnachtsbasar meiner Schule gekauft, mir sofort das Rezept organisiert und nun begleitet sie mich schon seit über 20 Jahren durch die Adventszeit. So ein gutes Rezept darf ich nicht für mich behalten.

Meine Bratapfel-Konfitüre ist schnell gemacht, schmeckt sehr weihnachtlich und passt als kleines Geschenk in jeden Nikolausstiefel. Vor allem hält sie sich auch über die Weihnachtszeit hinaus und versüßt so auch den restlichen Winter noch Brot, Waffeln, Müsli und Co.

Wie bei jedem Rezept, könnt ihr manche Zutaten natürlich auch weglassen oder austauschen, falls ihr diese nicht mögt. Ich mische manchmal zum Beispiel noch etwas Marzipan-Rohmasse unter oder nehme mehr Rosinen und Zimt dazu. Schaut einfach, was euch gefällt!Außerdem wird im Originalrezept Weißwein genutzt, dessen Alkohol beim Kochen verdunsten müsste. Wenn ihr unter 18 seid, ersetzt ihr diesen einfach mit naturtrübem Apfelsaft.

Also, los geht‘s!

Ihr braucht:

1kg Boskoop Äpfel

30g Zucker

30g gehackte Mandeln

500g Gelierzucker 2:1

1/2 Tl Zimt

Saft von 1 Zitrone

1/4l naturtrüber Apfelsaft oder halbtrockenen Weißwein

30g Rosinen

1 Messerspitze Kardamom

1. Schält und entkernt die Äpfel, schneidet sie in kleine Würfel und beträufelt sie mit dem Zitronensaft, damit sie nicht braun anlaufen.

2. Karamellisiert den Zucker in einem großen Topf, bis er goldgelb wird und fügt dann die Äpfel hinzu. Bei mittlerer Hitze werden diese kurz unter Rühren angebraten.

3. Gebt danach Zimt, Kardamom und den Apfelsaft/Weißwein hinzu, macht den Deckel drauf und gart das Ganze bei schwacher Hitze.

4. Dann gebt ihr Mandeln, Rosinen und Gelierzucker dazu und bringt die Masse unter Rühren zum kochen. Nach 1-2 Minuten füllt ihr das Ganze in sterilisierte Gläser ab, verschließt diese gründlich und lasst sie auf dem Kopf stehend auskühlen.

Jetzt braucht ihr die Marmeladengläser nur noch schön dekorieren und verschenken. Oder ihr genießt sie einfach selber. In jedem Fall: Guten Appetit!

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